Court crcuit avec la dynamo et coupe batterie

Modérateurs: cvf, Modérateurs

Messagepar lair » Ven Oct 30, 2009 9:49 pm

Bonsoir , j aimerai avoir l avis d électriciens auto concernant le risque de court circuit sur une dynamo . Le + batterie est relié directement sur l alternateur et donc j imagine sur une dynamo aussi . Sachant qu il n y a pas de protection type fusible comment prévenir un court circuit souvent synonime d incendie sous le capot .
Que faut il vérifier , quels peuvent etre les symptomes ?
Merci
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)

Messagepar lair » Ven Oct 30, 2009 10:45 pm

Merci Dominique , c est plutot indigest pour une fin de semaine .
Je lirai tout cela à tete reposée .
Personnellement j ai tjs un extincteur 2kg à mes pieds , prét à dégainer .
Attention les petits de 1 kg sont juste bons à éteindre une cigarette , au bout de 5 secondes il ne sort plus rien .
Très utile aussi avoir un plaid qui pourra servir à couvrir et donc etre peut etre suffisant pour étouffer un début d incendie .
Que ce soit l extincteur ou le plaid jamais dans le coffre tjs à portée de mains , chaque seconde compte.
Yann
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)

Messagepar p.schockert » Lun Nov 02, 2009 8:55 pm

:o Tu a bien raison Yann toujours utile de le rappeller :thumleft:
Chambordement Patrick
p.schockert Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Membre CVF
Membre CVF
 
Messages: 937
Inscription: Dim Avr 23, 2006 7:40 pm
Localisation: 54 meurthe et moselle

Messagepar lair » Mer Nov 04, 2009 12:39 pm

Bonjour , c est la discution avec un ami du club qui a eu un court circuit sur l alternateur et un début d incendie sous le capot de sa voiture qui m a donné l idée de ce sujet .
Des précautions à moindre cout , à la portée de tous qui peuvent dans certains cas éviter le pire .
Ce n était pas une Vedette , mais une auto entretenue de 30 ans d age comme quoi personne n est à l abri.
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)

Messagepar n.devellenne » Jeu Nov 05, 2009 11:38 pm

Bonsoir,
J'avoue ne pas avoir trop bien compris comment éviter le court circuit d'après le lien.
Les schémas ok, mais le commentaire .... va falloir que je m'y replonge avec plus de concentration.
Nico. - Vedette 53 (bicolore)
n.devellenne Hors ligne


Membre CVF
Membre CVF
 
Messages: 524
Inscription: Sam Avr 09, 2005 12:14 pm
Localisation: Contoire (Somme)

Messagepar lair » Jeu Nov 05, 2009 11:54 pm

Bonsoir , oui tout cela est très technique , mais concrétement que pouvons nous faire ? Pour ma part je débranche systématiquement ma batterie après chaque journée d utilisation de l auto , car le court circuit peut très bien arriver en pleine nuit voiture à l arret dans le garage .
L idéal serait un coupe batterie , mais pas sur qu au niveau assurance incendie il soit reconnu valable .
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)

Messagepar r.fuertes » Ven Nov 06, 2009 10:46 am

Bonjour,
En ce qui me concerne mon assurance exige que soit installé un coupe batterie. C'est ce que j'ai fait.
Quand on est au bal : il faut danser.
Raymond.
r.fuertes Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 548
Inscription: Mer Juil 13, 2005 7:54 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar Gerard » Ven Nov 06, 2009 7:36 pm

bonsoir a tous
vous n avez pas de coupe circuit sur vos modele :?:
sous la boite a gants j ai un coupe circuit avec une grosse clef :scratch:
Ford vedette 50- Dodge dart custom 70
Gerard Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Membre CVF
Membre CVF
 
Messages: 399
Inscription: Mar Mai 09, 2006 6:22 pm
Localisation: 83 var

Messagepar Gerard » Ven Nov 06, 2009 7:54 pm

oui Dominique c est un coupe batterie, bon j arrete l appero :arrow:
Ford vedette 50- Dodge dart custom 70
Gerard Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Membre CVF
Membre CVF
 
Messages: 399
Inscription: Mar Mai 09, 2006 6:22 pm
Localisation: 83 var

Messagepar r.fuertes » Sam Nov 07, 2009 4:49 pm

Bonsoir Dominique
Ta remarque concernant coupe circuit ou coupe batterie m'a interpellée. J’ai vérifié mon contrat. Ce dernier stipule concernant la garantie vol : ‘’coupe circuit renforcé à code digital’’
Moi, ma vedette n’est équipée que d’un coupe batterie.
Quand on est au bal : il faut danser.
Raymond.
r.fuertes Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 548
Inscription: Mer Juil 13, 2005 7:54 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar lair » Sam Nov 07, 2009 10:29 pm

Bonsoir , puisque l on est dans l électrique avez vous déja fait cette expérience : Lever le capot de l auto , mettre le moteur en marche et faire le noir complet en éteignant la lumière du garage .
- regardez alors sous le capot , si votre faisceau électrique est d origine , il y a de fortes chances que vous aperceviez de multiples petites étincelles un peu partout .
Ce sont évidemment des pertes de puissance pour nos moteurs qui n en ont déja pas trop .
A 50 ou 60 ans d age avec les chauds et froids nos fils électriques n en peuvent plus .
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)

Messagepar r.fuertes » Dim Nov 08, 2009 8:08 pm

Bonsoir,
Je reviens sur le ‘coupe circuit renforcé à code digital’ C’a existe en 6 Volts ? Demain j’appelle mon assureur pour lui pose la question.
Houlala Yann tu me fiches la pétoche avec toutes ces étincelles.!
Je vais faire le test dès que possible.
Quand on est au bal : il faut danser.
Raymond.
r.fuertes Hors ligne

Avatar de l’utilisateur
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 548
Inscription: Mer Juil 13, 2005 7:54 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar lair » Dim Nov 08, 2009 8:56 pm

Bonsoir , j avais fait l expérience bien involontairement sur ma Vedette 53 et c était assez impressionnant , un peu comme les bougies de Noel qui scintillent , ça tombe à pic les fetes de fin d année arrivent .
Sachant que le faisceau souffre moins des variations de température dans l habitacle , je n ai donc refait que le circuit électrique se trouvant sous le capot .
J ai coupé le faisceau à la sortie du tablier et j ai soudé mes raccords à l étain .
Yann
lair Hors ligne


Niveau 3
Niveau 3
 
Messages: 86
Inscription: Ven Sep 04, 2009 8:30 pm
Localisation: CAROLLES (50740)


Retourner vers Electricité

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron